ДОЛЯ

Я помню пригоршню зерна,
Ласкали,
Хлебороба натруженные руки.
Та пригоршня
Зерном была полна,
Пройдя всего круговорота путь
Сквозь пот и недорода муки.

Зерно к зерну стекало янтарём,
Упругостью глаза лаская
И радостью,
Пришедшей в хлеборобский дом,
Все закрома, до края наполняя.

Ладони гладили зерно,
Как малолетнего совсем ребёнка.
А рядом,
Работой спорилось гумно
И голоса звучали радостно и звонко.

Мне тоже в радость этот труд,
Знакома с детства хлебороба доля.
От первого ростка и до того,
Когда колосья, вызрев, упадут,
Дождавшись амбарного покоя.

Я часто вспоминаю тёплый каравай,
В печи, на поде испечённый
И корочку его,
Поджаристый, тот аппетитный край,
Любви с избытком обречённый.


Рецензии