i-Виртуальный моральный стриптиз-д
Но все же - "нет худа без добра". Точнее, есть и то, и другое - и диалектическое противоречие
Почему это хорошо?
Может сближать, помогать лучше понимать людей - истоки их убеждений, причины их поведения, искренность их слов. Это понимание создает ощущение общности, сопричастности и может укреплять доверие. Когда вам доверяют личные секреты, в расчете на вашу порядочность - такое доверие ко многому обязывает и стимулирует его оправдать.
Почему это плохо?
Как гласит известная мудрая фраза, "многая знание рождает многая печали", заставляет усомниться в людях. А именно, чрезмерная открытость пользователя соцсети для его сетевых друзей чревата тем, что:
а) для сочувствующих - заставляет тревожиться, переживать из-за чужих глубоко личных проблем, не имея возможности реально помочь
б) для мнительных - создает поводы для ревности, зависти, обид
в) для недобросовестных - открывает возможности для манипуляций и злоупотреблений, начиная от "эмоционального рэкета" до прямого шантажа
Mon, 11 Oct 2010 16:55:32 +0400 письмо
Свидетельство о публикации №110101501465
А когда появляется интернет - человек быстро пресыщается и "грязным бельем", и красивыми откровениями... Все это начинает восприниматься чуть ли не как спам. Вдумайтесь, если до появления блогов кому-то предоставлялась возможность ознакомиться с чужим дневником - какая это была редкость! Даже если автор дневника ничуть не интересовал читателя как личность, все равно так и тянуло посмотреть - что же этот человек там понаписал, что же он открыл о себе. А появились блоги - и многим ли интересно в них вчитываться, если они посвящены личной жизни автора (и если автор не обладает особым литературным талантом и/или не ведет какой-то очень оригинальный образ жизни)?
Так что все уравновешивается.
Таня Борцова 15.10.2010 10:02 Заявить о нарушении