Не наши ль корни высушила жажда? - совм. сонет

О, сколько судеб смыслам вопреки
Забвение настигло, как расплата.
Век двадцать первый... Разве же с руки 
В себе самом увидеть тень заката?

Что было раньше, память не хранит.
Не наши ль корни высушила жажда?
Панафинейских амфор колорит. 
Рисунок тонкий, сделанный однажды!..

С руками золотыми тот же путь.   
Как жил ты, мастер, подчиняясь року? 
Они ль тебе давали - в этом суть - 
Минуты счастья, думы о высоком.

Но всё, о чём душа так страстно пела,
Под колесом истории скрипело.


В совместный сонет №1 спрятан ЯС из цепочки "Всего одно столетье" (автор Юлия Акатова):
http://www.stihi.ru/2010/10/09/8511

век двадцать первый - в себе самом увидеть - что было раньше
не наши ль корни  - панафинейских амфор - рисунок тонкий
с руками золотыми - как жил ты, мастер
они ль тебе давали - минуты счастья

                Написано для совместного венка сонетов.
               


Рецензии
Прекрасно, Ирина. Серьёзные размышления....

"В себе самом увидеть тень заката?" - эта строчка потрясающая получилась....Всё в нас самих. И корни всего, и плохого, и хорошего, глубоко проросли..... Жду продолжения.

С глубоким уважением и теплом

Юлия Акатова   15.10.2010 13:01     Заявить о нарушении
Юля, спасибо. Я продолжу. Но тема такова, что требует особого настроя...
Чуточку терпения.
С теплом-теплом.

Ирина Букреева   17.10.2010 04:17   Заявить о нарушении