Никогда не узнаешь зачем

"Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине?!
Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда
горел какой-то непонятный огонечек, что нужно было
этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей
себя тогда весною мимозами?"

Михаил Булгаков

Никогда не узнаешь зачем,
Никогда не узнаешь откуда
К нам является эта беда,
Наваждение или чудо,
Игры дьявола или минута
Божьей милости, или тлен
Суеты неприметной и нудной,
Чтоб остаться в нас навсегда.

Настигает в весенний день
Солнцем в ярких мартовских лужах
И теплом теребит по щеке,
Ворожит будто ты еще нужен,
Неопасный и неоружен.
Когда вдруг затихает капель
И от этого голову кружит
Мысль, что следует жить налегке.

Но короткою будет недолго тень,
Летней радостью сюиминутной,
Как вином, мы отравимся натощак,
Чтобы осенью неуютной
Вдруг очнуться щеночком приблудным,
Когда все состоялось совсем.
Только теплится почему-то:
«Может, любит она меня?»

Пусть зима уже тянет в свой плен
Снега чистого абсолюта,
Так похожего на листы
Очень плотной бумаги. Мудро,
Как некролог для жизни смутной,
Иероглифы будут смотреться на ней.
Кем же?
Стервой, судьбой, проституткой,
Птицей райской
Была в ней ты?


Рецензии
Вдруг очнуться щеночком приблудным

...........................
Прозвучала трогательно и сразу раскрыло весь дух стихотворения. Забегайте на Княжну Мышкину, там я обитаю и все новые стихи там.
С уважением.
Кати-Княжна-Хэн.

Екатерина Хэн Гальперина   23.10.2010 17:15     Заявить о нарушении
спасибо. всегда прям в точечку попадаете. рад был вашим словам и желаю по-прежнему быть самой собой и писать хорошие стихи.

Виктор Нам   23.10.2010 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.