Светлана Кузнецова. Не от тяжести волос

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.
                ДВА СОБОЛЯ - ГЕРБ СИБИРИ
                (продолжение)

***               

      Городу юности

Не от тяжести волос
Голова все ниже.
Сколько мне забыть пришлось,
Чтобы выжить.
Вспомню вдруг без повода
Логарифмы, дроби,
Но не вспомню города,
Который гробил.
Как я в нем устала.
Усталость до Урала,
Усталость до Урала,
На тыщи дней.
Как я умирала,
А проклинать не стала,
А проклинать не стала,—
Он не сильней.
Не сильней, коль выжила
И души не выжгла,
Коль однажды вышла
И ушла.
Вот такие-то дела,
И зря ты свищешь,
Память у меня бела,
Белей не сыщешь.

1965


***

Рублю осины — надоели.
Чтоб не мешал, валю кедрач.
На днях открыли мне, что ели —
Виновницы всех неудач.

Они печали удлиняли.
Без них была бы я светла.
Они мне солнце заслоняли,
Темнили ясные дела.

Вот я причастна к их паденью.
Уже давно не ем, не пью.
Крушу и радуюсь крушенью
И ритмы четкие пою.

Веселью лютому в угоду
Под крики вылетевших сов
Мне завтра праздновать свободу
Среди порушенных лесов.

Не переждать, не обернуться.
Идет высокая волна.
Но скоро мне дано очнуться,
Понять и заплатить сполна.

1965

***

Нет грустнее встречи с братом
Двое за столом.
Все с обидой, все с возвратом,
Все наперелом.
Кровь одна. Вина одна.
Жизнь иная не видна.
Брат — сестра.
Брат — сестра.
Так до самого утра.
Что было, чего не было,
Что быть еще могло.
Что девочкой не ведала,
Что с разума свело.
Чем прошлое поранил,
Чем горе поверял,
По пролетевшей рани
Чего порастерял.
Брат — сестра.
Брат — сестра.
Дотянуть бы до утра.
Дотянуть бы, дожить,
Чтоб снова жизнью дорожить.

1965


Рецензии