Пусть не повторится прошлое. Об отце

Умывалась земля по утрам не росою
И не солнце ласкало бескрайний простор,
Грудь земли набухала горячею кровью
Вынося на себе человеческий позор.
Шла война - сорок первый дороги, дороги,
Где-то рядом стонала и корчилась смерть.
В старорусских болотах, уставшие ноги,
Лихорадочно ищут хоть малую твердь.
Только б выйти, спасти ребятишек, обозы,
Да скотину что стонет почуяв беду,
Прячет мальчик зачем-то не детские слезы,
Где-то хохот раздался в горячем бреду.
И опять бесконечно дороги, дороги,
Пыль и зной разъедают до боли глаза,
Рвутся к сердцу России фашистские орды,
Разрастается вширь фронтовая гроза.
Мне в одиннадцать лет, слабым детским умом,
Трудно вникнуть в масштабы событий,
Почему человек прославляет погром,
А не гимн величайших открытий.
Я ответа ищу, может взрослый народ
В мире тайну особую знает,
Потому и кровавую бойню ведет,
Потому и людей убивает.
С потрясающей ясностью понял я вдруг
Разыгравшийся в мире трагизм,
В душу детскую властно ворвался испуг
Омерзительным словом фашизм.
И зажатый войсками, в железный поток,
Я под гнетом недетских раздумий,
Уходил, по дорогам войны на восток,
Поражаясь размахом безумия.
Время шло, пожирая, калеча людей,
Где-то братья, отцы умирали,
Немцы в злобе шальной на просторах полей,
Землю русскую кровью марали.
Были битвы когда-то потрясшие мир
Под Йеной, при Каннах, в Седане,
Но того, что на Волге солдат совершил,
Ни в какие века не видали.
Миллионные армии лбами сошлись
В том кипящем котле Сталинграда,
Все горело, земля и небесная высь,
В жарком пекле кромешного ада.
Это было, вздохнув вам расскажет отец,
Ус в глубоком раздумье кусая,
Это было и помни об этом юнец,
Мир святой на земле защищая.
Миновала гроза и над миром опять
Засверкало лучистое солнце,
Только, что это, как же народу понять,
Хиросимскую гибель японцев.
У кого на такое рука поднялась,
На планете пропитанной кровью,
Жить да жить бы теперь, воедино крепясь,
Всенародною, братской любовью.
Но убийцы позорные снова нашлись,
Где-то вновь смертоносные тени,
Притаились и ждут, только кнопок коснись,
Будь ты проклят чудовищный гений.
Для того ли ты атома силу познал,
Чтоб в крови захлебнулась планета,
Чтобы тем кто земные богатства создал,
Не увидеть ни солнца, ни света.
Роковое начало, лишь стоит начать,
Все живое развеется прахом.
Только руку позвольте безумцу поднять
И тогда от короткого взмаха,
Дрогнет небо и крикнет от боли земля,
Вспыхнет пламя огня во вселенной,
Трудно будет потом о пощаде моля
Уцелеть, на земле, полутленной.
Так не надо же люди, не надо молчать,
Разве можно молчать в это время,
Если кто-то в безудержной злобе опять
Сеет злое, коварное, семя.
Чтоб земля по утрам умывалась росою,
Чтобы солнце ласкало бескрайний простор,
Встаньте люди повсюду великой стеною
И не дайте чтоб вновь разыгрался позор.
Пусть для ваших потомков лишь былью веков
И страницами грустных преданий,
Да суровым рассказом, седых стариков,
Станет боль человечьих страданий.


Рецензии