Привычка к шуму

                Этнографическая зарисовка
 
Сегодня ночью, точнее, в полпятого утра, в квартире, что в доме рядом с нашим, был пожар. Меня разбудила жена, проснувшаяся от шума на улице. Выглянули. До стены соседнего небольшого четырёхэтажного дома от нас по прямой метров восемь. Огонь вырывался из двух маленьких окон этажом выше, видимо, из кухни и кладовой. Где-то внизу возились пожарные. Шум был не сильный, и мы опять пошли спать, убедившись предварительно, что опасности для людей там нет. Наутро всё было тихо, только запах горелого до сих пор проникает в открытое окно нашей кухни. Чёрные следы вокруг рам. Скучно. В местах, где жил прежде, мы бы уже знали имя, фамилию и место работы любовницы хозяина квартиры. Или вчерашнее меню хозяйки и кто был в гостях. Стояли бы толпы зевак, дети бегали бы вокруг с визгом, будто пожар только вспыхнул, и вообще царило бы всеобщее оживление, какое бывает на ярмарке в самый разгар. Здесь нет – на работе люди. Или в страховой компании, кому положено. А дети в школе или в садике... Примерно так же поразила меня обстановка на базаре в одном крупном  приуральском городе лет 30 тому назад, когда смирные покупатели смирно ходили среди тихих продавцов и приглушёнными, как мне казалось по контрасту, голосами, спрашивали цену, не торгуясь. Просто брали или не брали товар. Конечно, и здесь есть и шум, и толпы зевак в праздники, громкая музыка и прочее, но чаще там, где это и должно быть. На гулянье, ярмарке, свадьбе и т.п. А так – всё по-деловому просто и тихо.
И слава Богу!

14.10.10.


Рецензии