Близнецы

Две пары близнецов устроили набег
И скот трофейный гнали по дороге,
А к вечеру, найдя себе ночлег,
Заспорили, что делать с ним в итоге:

«Как мы коров поделить меж собой?»
«Давайте состязанье устроим.
Кто первый съест быка, тот скот возьмёт домой».
«Что ж для еды его сначала приготовим».

Пожарил Идас на костре быка,
И на четыре части разделил.
Пока друзья не съели и куска,
Уж часть свою он мигом проглотил.

Когда же он расправился с быком,
Соперники ещё куски глотали,
Решил пойти он за своим скотом.
«Куда ты, - Диоскуры закричали -

Афаретиды, вы нас обманули,
Несправедливо в споре победив».
«Вы Диоскуры обвинять дерзнули,
Жен наших перед свадьбою сманив?»

Тут Диоскуры сжали Идоса в тиски,
Линкей на помощь брату вмиг метнулся,
Но не успел и протянуть руки,
Как на копьё он Кастора наткнулся.

Вмиг Идос в Кастора копьё своё швырнул,
Упал на землю мёртвым тот мгновенно.
И тут же Полидевк его проткнул
И зарыдал над братом он смиренно.

И Зевсу в горе он молиться стал:
«Отец, не дай мне брата пережить».
Подумал Зевс и к брату его взял,
Решив их на века соединить.

В награду же за братскую любовь
Их образы на небо Зевс пристроил,
И среди звёзд на тысячи веков
Пристанище он Близнецам устроил.


Рецензии