Николай Новиков

Николай Новиков - kоренной горловчанин. Сорок лет работал на  машзаводе им. С.М. Кирова. Лауреат премии  им. П. Беспощадного. Автор двух поэтических сборников. Председатель правления ЛИТО «Забой».

КНИГА СУДЕБ

Сжимался день
Под прессом ночи.
Всё холодней,
Темнее даль
И солнца диск
Похож был очень
На раскалённую
Деталь.
Ещё чуть-чуть
И солнце скрылось,
Лишь отблеск
Вспыхнул
И погас.
И сердце так
В груди забилось,
Как будто бы
В последний раз
Вечернюю зарю
Встречаю
И провожаю в скорбный
Путь.
Случится так?
Пока не знаю.
Мне б в Книгу Судеб
Заглянуть!

ГАЛАТЕЯ

Какая гордая луна!
Одна плывет средь звезд высоких,
Как будто «парус одинокий»,
А следом звездочка. Она
Пытается луну догнать.
Ведь там, где двое – путь короче,
А может быть, о чем-то хочет
Ей, венценосной, рассказать.
И движутся они всю ночь:
Та – впереди, а та – за нею,
Довольная судьбой своею,
Хотя разрыв не превозмочь…
Ты, как луна, ведешь себя,
О том нисколько не жалея,
Моя земная Галатея…
Как трудно оживить тебя.


ВЕЧНОСТЬ

Вечность – скорый поезд,
Только без огней.
Ты зачем увозишь
Близких мне людей?
По каким дорогам
Ты свой держишь путь?
Мне бы маму встретить
И домой вернуть.
Но напрасно, Боги,
Я взываю к вам.
Не вернется поезд
К милым «берегам».
Он вдали растаял,
Серый, словно дым…
И стою без веры
Пред крестом
Святым.


Рецензии