Ко Дню Защитника Отечества

Притча о службе.

Однажды  солдат  к  командиру  пришел
И с ним  разговор откровенный  повёл,
Что хочет военным он  быть  и  учиться,
На  благо Отчизне  своей  потрудиться!»
Конечно, комбриг ему дал направленье,
Прочтя  на прощанье своё наставленье.
Поехал солдат и экзамены сдал,
Учился прилежно, не ныл, не рыдал.
Диплом получил, и теперь  лейтенант
В армейской стратегии просто талант!
Добился  успехов,  назначен   комбатом,             
Но, всё  же,  в  душе  он  остался  солдатом.
Успел лейтенант  до  майора   дойти,               
Все  трудности  он  побеждал  на   пути.
И  вот   в  тридцать  семь  он   полковником  стал,
А  в  сорок  четыре - уже  генерал.
Он строен, подтянут и скор  на  подъём,
Здоровье  и  сила  заложены   в  нём.
Достоинство,  званье  и  авторитет
Он  не  уронил,  прослужив  столько  лет.
Семья  состоялась  и дети  умны,
Всё это - заслуга  любимой    жены.
На службе супруг   от  зари  до  зари,
А  ей  - за  детьми,   да  за  ним  прибери,
Бельё  постирать и посуду помыть,
Она никогда не посмеет забыть.
Растут сыновья, и как все говорят,
Сердца их задором бойцовским  горят.
И каждый армейскою  жизнью  живёт,
Не  курит  никто  и  спиртного  не  пьёт.
Умны, как  отец, ни один  не  профан.
Один -  подполковник,  другой - капитан,
И каждый из них боевой офицер.
Все люди  в  округе  их  ставят  в  пример.
В  заботах  служебных  их  дни  и  года.
Никто  не  «заплакал»  нигде,  никогда.
Завидую  этой  семье  потому
( И это понятно  не  мне  одному),
Что в этой семье никогда не скучали,
И не предавались тоске и печали!
Здесь, руки сложа,  никогда не сидели,
А верно стремились к  желаемой  цели.
Не всем удаётся такое стремленье,
Я в этом уверен без тени сомненья!
      *  *  *  *  *  *  *
Коль  хочешь,  к  примеру,   ты  маршалом  стать,
Ты  должен  об  этом  не  только  мечтать.
Сквозь   тернии  -  к   звёздам  ты  должен  пройти,
И   нет  к  ним,  поверьте,   иного  пути!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.