Схвачен

               
Со взяткою чиновник схвачен
Суют ладони в ультрафиолет
Конец карьере, ну а это значит
Что зря потратил  жизни много лет.

Считают деньги, скоплено немного
А как скопить, ведь надо и наверх
И лейтенант, по виду очень строгий
Своим напором вызывает смех.

В дрожь пальцев руки, и лежат купюры
Со словом  « взятка» меченые в ряд
А рядом восседает опер хмурый
Опухший, с недосыпом жёсткий взгляд.

В углу прижат испуганною уткой
Подстава подневольный- взгляд поник
На деньги жадный и в делах беспутный
Он всё подпишет, высунув язык.

Он далеко не патриот системы
Попался на «крючок» -теперь плати
Он жизнью сам нажил себе проблемы
Окольные понаследив пути.

Моргают веки, и мутнеет разум
Чиновник думает, чем завтра заплатить
За обученье сына, и за  « Мазду»
И за квартиру, взятую в кредит.

Работа адвокату и прибыток
И в суете враз деньги полетят
Споткнувшись пару раз о пола плиты
Подпишет он всё то, за что был взят.

Закрытый суд, а в прессе- пара строчек
Мол, взят с поличным- получил сполна
Пойдет этапом на режим на общий
Ведь без вина  ясна его вина.

Составу опергруппы- поощренье
А вечером- по стопке втихаря
За то, что не потрачено зря время
И разработка та прошла не зря.

«Подстава» будет жить своею жизнью
Играть и пить, и ждать того звонка
Когда купюры, меченые краской
Вновь понесёт на откуп «левака».

Тот лейтенант стать может и майором
А может просто плюнуть и уйти
И опер старый, что смотрел с укором
Отмерять может зонные пути

Ударит ненароком хулигана
А у того средь «шишек» кто-нибудь
И с опытом седого ветерана
Заткнут где лес , мороз и снег по грудь...

Со взяткою чиновник схвачен
Осужден, спит в бараке, он устал
Кредит его остался не оплачен
Квартиру и машину банк забрал.

Звонок откуда-то решил проблему
И сын переведён был на бюджет
Живёт в общаге, учит теоремы
И письма шлёт туда, где лета нет.

Шумят всё также ксероксы и факсы
В палатах в ожиданье ходоки
За риск и вредность поднятую таксу
Очерчивает росчерк от руки.

                05.06.09.г.


Рецензии