Прошлое

Нас осуждать не смеют люди!
Мы жили много лет назад!
И каждый бы забыть нас рад,
Но сниться вам мы снова будем!

Из книг истории наш взор
Державно смотрит сквозь страницы,
И в думах умной ученицы,
Безмолвный зарождает спор!

Посмертно гипсовые лица
Глядят с музеев, площадей
На безразличных им людей –
Об их сознанье глупо биться!

На пыльных полках, пыльных книг,
Никто и глазом не посмотрит,
Как в них наука с жизнью спорит,
Для вас ведь книга – это миг!

И у заросших сном могил,
Быть может лишь один из ста,
Поплачет тихо у креста
О том, кто здесь когда-то жил.

Мы к вам в открытую взываем,
Вы нас не слышите! И что же?
Мы безразличных видим рожи,
Опять в надеждах угасаем!

Нет, мы не мифы, не вода!
Мы струны тонких инструментов,
Мы кости кинутых скелетов,
Мы старые, как мир, года!


Рецензии