Поймали канарейку детки

Ну и забава у людей –
Убить двух белых лебедей…
                В.Высоцкий

Поймали канарейку детки,
Посадили птичку в клетку,
Плачет птичка в клетке, но
Ребятишкам-то смешно…
Сладкую жуя конфетку
Тычут детки пальцы в клетку.
А любимый, как из лейки
Слёзы льет по канарейке,
В лёгкой жёлтенькой жилетке
Ждёт её на той же ветке,
И клянёт судьбу-злодейку,
Что украла канарейку.
Облетел он лес как мог –
Вкривь и вкось и в поперёк,
Заглянул во все лазейки –
Нет любимой канарейки,
Прилетел в одно селенье,
Услыхав родное пенье,
Только вот теперь оно
С грустной нотой сплетено.
Слушая печальный звон
Сам себе не верил он –
Что вчерашняя кокетка
Плачет беззащитно в клетке,
Плачет птичка в клетке, но
Ребятишкам-то смешно –
Детки встав на табуретку
Тормошат руками клетку,
И лишь ночью бел, как мел
Впопыхах он к ней влетел,
Будто – бы марионетка
Прыгал он вокруг той клетки,
Сам не в силах боль сдержать
Стал ей слёзы вытирать,
А потом, как только мог
Пробовал сломать замок,
Но, она остановила –
Нет, прости меня мой милый,
Слишком поздно, ночь и день я
Все пою по принужденью,
Улетай в лес поскорей,
За двоих свободу пей,
И не жди меня на ветке,
Я к своей привыкла клетке…
День пришёл – и сто ворон
Крикнули со всех сторон
Город пролетая мимо –
Умер от тоски любимый,
Тот, что в жёлтой был жилетке
Враз увяз в любовной сетке…
День и ночь теперь нередко
Всхлипы слышаться из клетки,
Будто бы прося прощенье
Льётся не по принужденью
Песня, в ней всё то, что было –
«Милая моя, мой милый…»
Канарейка плачет, но –
Ребятишкам всё смешно…

2010


Рецензии