Успение

Как быстро в августе меняются недели!
Илья пророк, Преображенья горний свет,
Промчались дни, как птицы пролетели,
Прессуясь в толщу месяцев и лет.

И вот – Успенье Богородицы Пречистой,
Печаль апостолов и пенье высших сил,
Свет благодати – яркий и лучистый
И неподвластный тьме земных могил.

Высокой нотой жизнь уходит в бесконечность,
Взмывает ввысь, смотри же, Иерусалим!
Не в смерть, а наконец-то к Сыну, в вечность,
Чтобы за всех молиться перед Ним.

Толпа людей – печальных, злобных, напряженных,
«Несут, несут!» - раздалось. И в бессилье ад
Застыл, словно Афоний пораженный,
Не смея тронуть Гефсиманский сад.

И тленная земля не удержала тело,
Той, Что смиреньем победила этот тлен
И ужаснулась смерть и не сумела
Забрать Ее в свой сумеречный плен.

Исходит лето, в окна тянется прохлада,
Горят над миром, как лампадные огни
Слова надежды, радости, услады:
«Теперь Я буду с вами во все дни…»


Рецензии