Батя, помнишь Лиссабон мятежный?

Батя, помнишь Лиссабон мятежный,
Грузовик, в котором ехал ты?
Белоснежный, ангел белоснежный
С автоматом, нёс в руках цветы.

А потом на танке вместе с нею,
Феей революции гвоздик,
`Камарад, аванте...!` Не посмею
Я губить шипами этот стих..

С самолёта двинулись в столицу,
Но мятеж, а ты, отец - же врач!
И летёха, что крылатой птице
Предпочёл пехотной мины плач..


Батя, помнишь Лиссабон мятежный,-
Брал ты, русский, с ними ту тюрьму?
Лишь певец и врач давно прилежный,
Вступать приехавший в страну.

Обнимались долго после боя,
На концерт - десант со всех сторон;
Было небо синеглазой птицей
Для вдали чернеющих ворон.

А потом всё было очень тихо,
Друг шарманку подарил свою:
Двадцать лет она будила лихо
В одиночки каменном раю.


Батя, помнишь Лиссабон мятежный
Девушки качали на руках?
Ты вернулся - это неизбежно,
Но остался ангел.. в облаках.


Все события реальны. 1974-й. Португеза, Лисбоа, `Аванте, камарад, аванте...`,
`Грандула вила мурена...` и целое море девушек и гвоздик - такая это была
революция. Шарманку же потом потерял я... маленькую такую... Не понимал.
А у отца текли слезы, когда он об этом узнал. Ну не понимал же я...
Интересно иногда складывается жизнь, когда человек совершенно случайно снова
попадает на войну. Почти не страшную, всего на один день... но войну. Чужую
как бы. С автоматом в одной руке и медицинской сумкой в другой. Бывший
пехотный лейтенант, командир взвода и роты в далёкой совсем войне. И снова в
атаку, и снова - кровь.


Рецензии