Перед дуэлью

Он оскорбил меня, обидев Вас…
Его простили Вы великодушно,
Лишь попросив уйти … И в тот же час
Исполнил Вашу просьбу он послушно…

Мы вчетвером остались за столом,
Но вечер был испорчен неизбежно….
Он оскорбил меня своим словцом,
Что бросил Вам насмешливо, небрежно…

И завтра в семь— дуэль! Нам предстоит
С ним выяснить, кто прав из нас по чести!
Я Вас прошу дуэль мою простить…
Её затеял я из жажды мести

За оскорбленье, что нанёс он Вам
В бессмысленном и глупом нашем споре…
Я жизнь свою за Вашу честь отдам!
Так пусть же Бог свой судный час ускорит!

И если завтра буду я убит,
Пусть все, кто был знаком со мною, знают—
Мне Бог за то грехи мои простит,
Что я погиб, честь Женщины спасая!

Так знайте же , мой вечный Идеал!
Вы для меня – всей жизни воплощенье!
Всю душу я до капли Вам отдал
И с чистою душой иду на  мщенье! ...


Рецензии
Вот эта строка: "Но вечер был испорчен неизбежно...". Не кажется ли Вам, что слово "неизбежно" здесь не вполне уместно, по смыслу больше подходит "безнадежно" (и рифмы не нарушит), а главное - по смыслу. "Неизбежно" - предполагает "в будущем, скоро", а "безнадежно" - как уже свершившийся (и безвозвратно) факт.
Это вовсе не "в чужой монастырь со своим...", а по-дружески.

Владимир Илюшенко   09.01.2011 19:54     Заявить о нарушении