***

Я сменила Кохинор
на механику Монблан.
Тонким стержнем набросала
для счастливой жизни план.
Анфилады светлых комнат,
итальянское окно,
листьев тени, блик на стеклах,
шелковое полотно
штор - кулисы жизни частной
плотно сдвинуть - сопричасность
с миром внешним отвергая,
свет внутри не зажигая,
наблюдать тайком в просветы
как меняются рассветы.
Серы, розовы и желты,
до банальности затерты
в прозах, песнях и стихах.
Разница лишь в их цветах.
Каждый видит свой колор...
Где мой старый Кохинор...
Набросаю вновь эскиз
Лестница стремится вниз
к мостовым, газонам, скверам...
Или вверх к небесным сферам.
Вверх и вниз, сквозь комнат ряд,
столько лет уже подряд
за эскизами эскизы
старой жизни, новой жизни...
оттиск счастья и побед...
Только розовый рассвет
или серый, или желтый,
до банальности затертый
в масле, темпере, пастели.
Рисовали как умели
все, что видели в просвет
и искали там ответ
на вопрос совсем простой.
нужен инструмент какой -
Фаберкастелл, ньютонвинзор,
чтобы жизнью стал эскиз.


Рецензии