Встреча

У старой церкви с самого рассвета,
Она стояла и просила подаянья.
На хлеб, наверное, детишкам на конфеты
Тихонько плача от обиды и отчаянья.

Одни бросали взгляд, презренья полный,
Другие с милосердным видом подавали
Копейку жалкую и мелкую монетку,
А деньги покрупней не доставали.

И не спросил никто зачем же она плачет,
И почему в глазах ее печали столько...
Да разве слезы нищих нынче что-то значат?
Мы спрятать взгляд считаем нашим долгом.

У старой церкви города большого
Она стояла и просила подаянья.
В пальтишке, видимо, с плеча чужого,
У сердца вызывая боль и состраданье...

Мне не дает покоя день осеннний,
Когда я встретила ту женщину у церкви,
Неброскую, с глазами цвета неба,
Которая все вынесет и все обиды стрепит...

Я часто вспоминаю эту встречу...
Из ночи в ночь мне снится странный сон:
Лампадка у иконки. Вечер.Свечка.
И ночь крадется из распахнутых окон.

Рукой дрожащей женщина считает
Монеты мелкие. Я вижу слезы на глазах...
Не ненавидит нас она, не проклинает,
А просто жалость на лице божественном и страх.

За нас за всех, за нашу злую черствость
За мир и веру молится всю ночь:
"Прости их, Господи,прости им эту гордость
И отгони бездушие их прочь".

И о прощении нас,грешных, Сына просит
Все ночи напролет она не знает сна...
Теперь я знаю точно: в эту осень
На землю Богородица сошла.


Рецензии
Непростой и очень сильный стих.
СпасиБО!

Олег Штейнер   13.10.2010 08:35     Заявить о нарушении