О сущем

Мой друг! Прими, прочти сурово
Плоды болезненных ночей.
Тебе я рассказать готова
О положении вещей.

О, мой единственный и верный!
Слова тебе лишь не солгут
(Чужие не достойны правды,
Родные просто не поймут).

Мне часто время позволяет
Бывать наедине с душой,
Ее пространство заполняя
Одной-единственной тоскойю

Нетленная, как горе, грусть
Завладевает существом.
Я отвечаю: "Что уж, пусть
Рисует боль стальным пером".

Я не могу ее прогнать
И излечить тоску не в силах.
Мне остается вслух молчать,
Лишь чередуя вдох и выдох.

Конечно, у стенаний этих,
Как у лавины, есть исток:
Он будет порождать и впредь их,
Вливая горечь в свой поток.

Но не подумай, что мечта
Волнует ворох топких дум,
И не дневная суета
Терзает воспаленный ум!

Нет, грудь вздымается не силой
Беспочвенных, слезливых грез.
Моя душа всему причиной:
Все рвется в край метаморфоз.

Ей хочется сбежать в ту даль,
Где ветер будет опекать,
Жалеть и греть ее печаль;
Где солнце - светом воскрешать
Порывы добрых, сильных чувств
И буйства пламенных безумств;
Где девственных полей цветы
С ней будут трепетно честны,
И аромат их лепестков
Будет дарить безмолвность слов;
Где пресное журчанье вод
Раскроет необъятный свод,
И в многочисленных волнах
Утонет ее мнимый страх...

Как глубока потери рана!
Воспоминанье - тусклый дым,
Который, как герой романа,
Не претворится в твою жизнь.

Я начинаю не мечтать,
Но вспоминать ту красоту,
Что не во сне, а наяву
Могла когда-то я вкушать!..

Мой друг! Слова себя изжили.
Испепели мою печаль!
Ответь (мои все тщетны силы):
Ах, существует ли тот край?..    


Рецензии