Печорину

Бродить по улицам, не чувствуя покоя;
Вдыхать туман, стараясь пренебречь
Унылой духотой, но все же негодуя
На капли сырости с усталых плеч.

Смириться с болью? Бесполезно.
Зачем ее из сердца гнать,
И даже веря слепо, знать,
Что боль не будет утихать?

За что меня ты ненавидишь?
А, впрочем, ты ведь утверждаешь:
Любовь иль ненависть – сам каждый выбирает…
Тогда за что ты любишь?

Жить как во сне – предел мечтаний?
О нет! Сон – мой безумный бред!
Во мне оставил ты свой след,
И жизнь моя – удел твоих мечтаний.

Ты знаешь это – и смеешься:
Тебе смешно смятенье слез;
И рой туманных светлых грез
Ты от себя прогнать клянешься.

Ты эгоист. Ты боль. Ты мрак.
И хочется сказать: ты враг…
Но разве может быть врагом
Тот, кто в мечтанья заключен?

Ты превращаешь всех в рабов.
Бог мой! Ты для людей – мучитель!
Души моей глухой обитель
Ты превратил в убийцы кров.

И я мириться не готова,
Пока с прекрасных бледных губ
Не упадет одно лишь слово,
И я рассыплюсь в прах и пух…

Что сделал ты со мной? К чему
Во тьме я вновь тебя ищу?
Хоть и на ложном я пути –
Свет без тебя не обрести.
Я чувствую: ты здесь. Ты рядом.
Твой голос растворен в прозрачной тишине,
И ноты чудные его, подобно звукам рая,
Стараюсь уловить, внимая бледной пустоте.

Вот-вот, я вижу образ твой,
Не сдавленный ночной молвой;
Он вновь со мной. Он здесь. Он тут.
Твои глаза мне сердце жгут… 

Твое холодное дыханье…
Нет… Все. Я больше не могу.
И, дьявол мой, как на прощанье,
Тебе я душу отдаю…


Рецензии