Новолуние

Я помню,  как тогда все было.
Когда меня волной накрыло,
Увидев вздрагиванье губ,
Изрекших хладный, мертвый звук:

"Прости. И навсегда прощай.
Прошу, себя не обрекай
На жизнь без радостей, свет мой.
Отныне образ лишь с тобой.
Он испарится мне вослед, -
Все забывает человек".

Безропотное Провиденье,
Постигнув мрачное виденье,
Сковало сердце между плит.
Я помню трепетный гранит,
Чей мерзлый поцелуй и вздох
Прощально увенчали лоб.

Ушел. Покинул. Ты исчез.
Вокруг - густой и мрачный лес.
Напрасно тень твою искала.
Ушел, и все, что есть, пропало.

Средь умерщвленных сном ветвей,
Гудевших, как удар цепей,
Скиталась, пока мрак глуши
Не утопил меня в тиши.

Ни холода, ни ветра вскорь
Не ощущала сердца боль.
У папоротника листов
Я предалась забытью снов.

О, если б это были сны!..
Но лишь безмолвный диск луны
Все бред сонливый нагнетал.
Внутри болезненно звучал
Любимый голос, что порой
Сливал меня с сырой землей.

Я не кричала, не рыдала.
Я просто тихо умирала.
Желала, чтобы поскорей
Ночная мгла, как блат трясина
Меня всецело поглотила.

Не чувствовала, как стучало,
Жило, биеньем согревало
Немое сердце, и в груди
Все разрывалось на куски.

Однажды, помню, стон безумный
Рассек меня, а лес угрюмый
Внимал дикарке; толстый ствол
Впитал в себя мой дикий стон.

Боль разрывала, не жалея
Остатков духа, что лелеял
Мерцанья образ, солнце глаз
И кожи ледяной алмаз.

Прозрачный блеск луны
Затмил сознанье; дождь слезой укрыл
От ветра; шум листвы шептал,
Последних чувств живых лишал.

Меня нашли. Об остальном
Ты знаешь. Что было потом?
Не помню. Те скупые дни
Пустых вещей были полны.

Я не жила. Возможно, вдаль
Стремились горечь и печаль.
Я видела тебя везде:
В растеньях, в воздухе, в воде,
В любом предмете, и душа
Взор устремляла в небеса...
_____________________________

Воспоминанье незабвенно:
Оно, как и душа, нетленно.
Порой, как было и тогда,
Я погружаюсь в никуда.

Но ты со мной. А, значит, вновь
Твой голос будоражит кровь.
Живу. Неважно то, что было.
Люблю. Твоя навеки,
                Белла.

   


Рецензии