Понимание

               
Я  тебя  понимаю  с  трудом,
Саму  себя  пересиля.
Затем  возвращаюсь  в  свой  дом –
Кажется  вечностью  миля.
                Потоком,  текучестью  вод
                Каждый  день  судьбою  нажит.
                Висит  голубой   небосвод.
                Не   хочу  мараться  сажей.
Свой  нужен  каждому уют.
И   забито  все  в  расчетах.
Здесь  мало  чего  сознают,
А  может,  смыслят  чего-то.
                Но   по-разному  дарит  Бог.
                Каждый  по-своему  метит.
                И  всяких  хватает  тревог  -
                Много   их  на   белом  свете.
 Ждут   люди  новых  перемен.
 Даже  прогноз  ненадежен.
 Потуже   затяни  ремень,
 Если  вдруг  сдирают  кожу.
                Если  надоела  еда,
                Не  надо   страшного  рева.
                Потоком  потечет  вода –
                Нам  эта  песня  не  нова.
Чувства   со  своего  поста
Сходят  в  нервно-гневном  виде.
Людей   одолевает  страх.
Слепцы!  Ничего  не  видят.
                Пусть   доказывают  правоту,
                Если  нет  в  судьбе  удела.
                Только  б  не  шли  на  поводу
                Какого-нибудь  пострела.
Пусть  лишь  шишка  на  каждом  лбу –
Свидетельство  о  мигрени.
И   ноги  о  почву  помнут
 И  не  испытают  лени. 
                Их   ходьбой   изрыт   тротуар.
                Природа,   как  рыбьи  жабры,
                Все  дышит  сквозь  лесной  пожар –
                Кружась  с  хорошим  ансамблем.
Он   каждый  год  наряд  терял
С  мягкой  зеленой  листвою.
А  железный  материал
Человек  готовил  к  бою. 
                Будто  пруд  зимой  леденел
                Человека  хриплый  голос.
                Он  не  забыл  бой  Дарданелл
                И  других  тех  темных  полос.
Сквозь  строй  египетских  колонн,
Севера  стройные  березы
Я  видела  свой  светлый  сон
И  венком  - алые  розы.
 7.11.1996.


Рецензии