Мангазея

Где течет река Таз,
Неприметно для глаз
Есть урочище, место почтенно.
Теплоход иль баркас,
Проплывая здесь, даст
Свой протяжный гудок, непременно.

В прошлом, много людей
От ледовых морей
По морскому великому ходу,
Убегая скорей
От долгов и цепей,
Шло в Сибирь, обретая свободу.

Ткань из хвои и мха
Укрывала меха
Соболей, колонка и куницы.
Два убитых зверька -
Вся семья мужика
Может запросто озолотиться.

Вот что дал морской ход -
На границе болот
Вырос русский Клондайк – Мангазея.
Здесь имели доход
Царь, купец и народ -
Все оплачено шкурками зверя.

Золото у перстней,
В куполах у церквей
Было в городе «златокипящем».
Много лучших снастей,
Много нужных вещей
Брал охотник, в леса уходящий.

Разветвленье страстей -
Свойство всех Мангазей,
Что в кипеньях живут «многозлатных».
И в азартную «зернь»
Здесь играли везде,
Даже шахматы были азартны.

В чашке пух глухаря
И ракушку не зря
Клали люди под остовы зданья:
Развивалась игра -
Вода, воздух, земля
Слыли символами мирозданья.

Город прожил всего
Семьдесят один год,
Но не снизить его нам значенья:
Газовый Уренгой
И Норильск – склад с рудой
Это пункты его назначенья.

Нынче толком никто
Не толкует про то,
Почему умерла Мангазея:
То ль виной Туру хан,
Что воздвиг Туруханск,
То ли ревностный зов Енисея.


Рецензии
Мангазея жива
Да она не Москва.
Вам подскажет любой россиянин
Магазин жива
Золотые слова
Там родился когда то Собянин .

Саша Немиров   02.08.2020 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 88 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.