О правах человека

Развалившись, как в лавке,
На чужих головах
Мне какие-то шавки
Всё твердят о правах,

Что, мол, зря гонориться,
Всем ведь хочется есть!
Есть права у убийцы,
У предателя есть.

И не нужно дебила
Так вот – сразу с плеча.
Есть права педофила
И права палача.

Всё расписано будет –
Поперёк не кричи!
Те, кто выбраны – судьи,
Кто не выбран – молчи

И спокойствия ради
Ползай ниже ужа.
- Всё спокойно в Багдаде! –
Прокричат сторожа.

И Христа , и Иуду
Принимая в тепле,
Демократия всюду
Воцарит на земле.

Только знаю от века
Лишь одно вообще
Право – быть Человеком
С гордой литерой «Ч».

Есть высокое право
Оставаться собой,
И для этого, право,
Не пугает и бой

За себя, за планету,
На которой рождён,
И не страшно за это
Жизнь поставить на кон,

Не сгибаясь дугою –
Да под чей-то сапог.
Чтобы был над тобою
Лишь один только Бог,

Чтобы честь не роняя –
Гордо голову вверх!
На вопрос отвечая:
- Кто ты? – Я – Человек!

Не могу быть спокойным
Ни в тепле, ни в пыли,
А хочу быть достойным
Этой буйной Земли,

Где ревут ураганы
И где птицы поют,
Где шторма и фонтаны,
И метель, и уют,

Где рождаются дети,
Где кружит вороньё…
И за это в ответе
Я – частица её,

Я – подобие Божье,
И ничья голова
Навязать мне не может
Свою власть и права,

Ни клыки и ни руки…
А чего не спою –
Допоют мои внуки
И докажут – в бою!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.