Первопричина брака

Пижон  Адам  достоин  плётки.
Такую  глупость  совершил,
Когда  ребро  своё  из  клетки,
Достал  и  Еву  сотворил.

Затем  свершил  вторую  глупость,
Вкусив  запретный  Евы  плод.
Вселился  дьявол  в  его  душу
И  радовался  бог  Эрот.

Что  он  наделал,  это  ж  надо,
Он  браку  положил  почин.
И  пусть  теперь  не  ждёт  пощады,
От  всех  женившихся  мужчин.

Гулял  бы  вольным  атаманом.
Среди  дубрав,  чертей  и  коз.
И  не  дышал  хмельным  дурманом,
Любви  пьянящей  как  Шартрёз.

И  не  испытывал  мучений,
Уже  хотя  бы  потому,
Что  все  успехи  увлечений
Были  б  неведомы  ему.

И  рай  не  стал  ему  бы  адом,
Семья  б  не  мучила  его.
И  было  бы  ему  наградой
Лишь  одиночество  одно.

А  что  сейчас,  народу  тьмище,
Семей  различных  пруд  пруди.
Карманы  пустотою  свищут,
А  значит,  радости  не  жди.

И  хоть  кружит  планета  смело,
Да  утверждён  законов  свод.
Для  большинства  привычным  делом.
Стали  и  браки  и  развод.

Куда  ни  глянь  кругом  контрасты.
В  сердцах  людей  тепло  и  лёд.
Одним  судьба  дарует  счастье,
Другим  совсем  наоборот.

А  всё  пришло  к  нам  от  Адама.
Первопричина  он  всему.
Не  сотвори  он  Еву - даму,
Мы  б  не  попали  в  эту  тьму.   

Калининград,  Подмосковный.
1975 г.


Рецензии