часики-стрелочки

Когда-то невообразимо давно, вроде бы еще в прошлом веке, практически все живые люди носили на запястье часы. Обычные такие часы со стрелками, механические. Внутри у них была тесно скрученная железная лента. Она стремилась распрямиться изо всех своих железных сил, и за счет этой ее бездумной энергии внутри часов шевелилось и двигалось множество других мелких деталей. Потихоньку железная лента уставала, отягощенная взваленной на нее ношей, и переставала приводить в движение содержимое часов. Так и не исполнив то, к чему стремилась - не распрямившись полностью. Она замирала, слегка свернувшись, и изредка подрагивая, успокаивалась. Хозяин часов смотрел на остановившиеся стрелки, хмурился, и легким движением пальцев вновь сдавливал ленту. Покрепче, чтобы ее энергии надолго хватило. Раз за разом хозяин приспосабливался и все чаще успевал не дать ленте успокоиться, замереть хоть ненадолго. А что лента?...

Вначале она стремилась распрямиться, вырваться из тесных для нее рамок. Она верила что все возможно, что достаточно не сдаваться или просто узнать какой-то секрет. Она видела, что усилия затрачиваются не впустую - вон сколько всего крутится вокруг нее, благодаря ей. Но постепенно эта цель забылась. Появилась взамен нее другая. Хоть ненадолго достигнуть состояния покоя, хотя бы чуть-чуть отдохнуть, расслабиться... Ради этого приходилось напрягаться изо всех сил, не сдаваться, находить для себя все новые и новые оправдания, когда хозяин успевал раз за разом заново сдавить, зажать ленту, уже чувствующую близость покоя и недолгого отдыха. Иногда правда не успевал или забывал. Но это случалось далеко не так часто, как хотелось бы...

Кончали ленты по-разному. Кого-то пережимали, перетягивали слишком сильно - они не выдерживали нагрузки и рвались, иногда уничтожая все что находилось рядом единым всплеском накопленного напряжения. Кого-то хозяева забывали. Такие постепенно успокаивались и засыпали навсегда скрючившись, так и не достигнув той ранней цели. Иногда грустно мечтая о ней, осознавая, что она несбыточна. Иногда ломалось что-то вокруг, не выдержав напряженных усилий ленты, и тогда часы относили к мастеру. Мастер аккуратными опытными движениями проверял ленту и ее окружение, давая небольшую нагрузку и наблюдая за эффектом. Редко-редко, если очень-очень повезет, лента извлекалась из привычного мирка и, полностью распрямившись, расслаблялась. Не нужно ничего делать, ни о чем думать, ни к чему стремиться, ничего двигать своими усилиями... А потом ее помещали обратно в уже полузабывшуюся среду, запирали крышку, стягивали и отдавали обратно хозяину.

Сейчас таких часов уже почти не осталось. Их забыли, потеряли, выбросили, отложили на память. Дали им уснуть навсегда. А они так и не смогли осознать, что все цели, которые казались смыслом жизни - эфемерны. Что сила их стремления достигнуть эти цели, что весь их мирок - всего лишь... Использовались...

(с) 14.02.2008


Рецензии