Иван Данилович здесь больше не живет...

                Ивану Данилову(няню моему)

Иван Данилович здесь больше не живет...
Я возвращаюсь, захожу в кривой подьезд,
Я вижу склянку с дохлой рыбкой на окне,
Кота ободранную морду, тощий хвост
И шерсть комками, ухо рваное и взляд,
Такой тяжелый взгляд глухого старика,
И дверь открытую... в квартире пустота...
И даже ветер, что гуляет по углам,
И даже ветер никого уже не ждет,
Иван Данилович здесь больше не живет.

Иван Данилович, я деточка твоя,
Мой стульчик старый, деревянный у стены,
Мой на стене висит скелет-велосипед,
Мой мятый мяч в углу забытый, той поры,
Мое корытце с рыжей ржавчиной на дне,
Твой пояс с пряжкой, мой солдатик для игры,
Здесь домовой в кладовке все еще живет,
Здесь лысый кот-разбойник все еще живой,
Иван Данилович здесь больше не живет,
Я возвращаюсь, наконец, к тебе домой...

Я возвращаюсь, наконец, к себе домой,
Не узнаю ни улиц прежних, ни домов,
Не узнаю людской толпы пчелиный рой,
Не узнаю трамвайный путь за чайхaной,   
Ни махаллю, ни крыши маковых дворов, 
Не узнаю теней, ни узкоглазых лиц,
Ни дынь, ни семечек, ни перелетных птиц,
Арыков быстрых переплет не узнаю,
Садов в цвету, луну в ночи не узнаю,
И дом свой я совсем не узнаю...

Я больше в этом доме не живу,
Иван  Данилович здесь больше не живет,
И память давняя здесь больше не живет,
Я здесь и собственную тень не узнаю...

        12 октября, 2010
        елена рейн
        шарлотт, севернaя кaролинa


Рецензии
Завораживающая вязь стиха. В этом в ритме,
можно бесконечно вспоминать,
открывая новые дверцы памяти.
Похожа вещь на летопись про «Андрея Ивановича»
гениальной Фаины, о которой, вы,
кажется, у меня прочли.
Глубокие стихи.
Спасибо.

Сан-Торас   03.03.2011 13:17     Заявить о нарушении
Фаину знаю давно, так давно, как можно было знать :)
Вы единственный, кто заметил похожесть с «Андрей Ивановичем» :)
К сожалению, мне тоже кажется похожим...
Но так хотелось написать о моем незабываемом дед Ване. Настоящая любовь.. Первая , короткая и на всю жизнь... И о памяти, и о преходящности всего в этой жизни.. всего, кроме любви... очень громко звучит :)

Елена Нижний Рейн   05.03.2011 08:27   Заявить о нарушении
Ничего, что похоже
главное, что это ваше и это хорошо.

Сан-Торас   05.03.2011 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.