Где-то в памяти... О гадании

 О гадании.
  Гадание интересовало меня с детства.Даже не помню, кто научил меня  « циганскому» раскладу –  « для дома», « для дамы», «для сердца»,« что было», «что будет», «чем дело кончится».Потом у нас гостила целое лето моя подруга детских лет из Полтавы  - Таня. С ней мы гадали на черной книге . Бралась книга ( обязательно  черная), ножницы и черная лента. Ножницы втыкались в книгу  и привязывались к ней лентой. Потом два  человека  - гадатель и гадающий  осторожно брали ножницы указательными пальцами и уравновешивали ее. Гадающий говорил: « Черная черная книга, черная  черная лента, черные черные ножницы вызываю дух покойной  бабушки ( имя) . Бабушка – Вы меня слышите? Да?». Если ответ был положительный , то книга вращалась. Иногда слегка, иногда прямо сильно вращалась , так что невозможно было ее удержать и она падала. Можно было вызывать дух кого-угодно покойного. Иногда книга совсем не двигалась и это означало, что духи не в настроении общаться. Вся эта процедура сопровождалась смешками, шутками  - вобщем развлечение еще то.Обычно справшивали "за женихов", типа « во сколько лет я выйду замуж», имя мужа, сколько будет детей.
   После окончания  девятого класса у нас в школе был « Лагерь труда и отдыха». Мы жили в интернате целый месяц. Первую половину дня работали в колхозе, а во вторую – отдыхали. По вечерам я устраивала « спиритические сеансы». Была ужасно популярна среди девочек  всех девятых классов. Что я кому говорила – не помню.
    Прошло 20 лет.  Наш класс собрался на встречу выпускников. На этой встрече ко мне подошла одноклассница Лида, которую я не видела с выпускного вечера. Мама  и другие однокласнки рассказывали о том, что она поздно вышла замуж и другие подробности, но мы не встречались…. Лида спросила о том, помню ли я гадание в лагере.  Я так и ответила, что сам факт помню, но не  помню подробностей. Тогда Лида рассказала такие вещи, что я даже не знала как реагировать на это… Оказывается, что её жизнь сложилась так, как я тогда нагадала. Она вышла замуж в 34 года, имя мужа совпало и у нее родилось два мальчика .Да! Я вспомнила, когда мы гадали, то у всех  выпали разные даты замужества, но были далеко до 30 лет. Лишь у Лиды книга никак не хотела вращаться и все  смеялись и хотели прекратить , но Лида настойчиво спрашивала книгу – « В 31 год , да? В 32 года, да?» И т.д.  Лишь  34  книга повернулась.
    Еще я вспомнила дату своей смерти. Мы еще спрашивали  в каком возрасте умрем. Глупые девченки. Я вспомнила цифру.


Рецензии