Сладкий воздух свободы

1989. Вильнюс! Красота! Ветер и... острое ощущение, что мы здесь лишние.
Телефонограмма из СТД: «Прошу извинить. Улетаю на съёмки. Донатас Банионис.» Юозас Будрайтис (он же председатель Литовского СТД) утром слёг с воспалением лёгких. «Свободное время» ещё увеличилось в объёме: телефон прошелестел, что и Регимантаса Адомайтиса увезла «скорая» с острым перитонитом. Значит, обещаные спектакли Литовской и Русской Драмы, Паневежского театра посмотреть не светит.
Шатались по улочкам старого города, поглядели на Башню Гедиминаса и... бац! Наткнулись на две двери-близняшки. «Отделение Союза Театральных Деятелей Литовской ССР». Это слева. А справа – мы разобрали с литовского только «...SAJUDIS». И трое парней в чёрном.. Вот и ответ на все задачки.
Утром Вера Анатольевна, сидя спиной к окну, рассказывает об особенностях прибалтийских театров. Окно разбивает камень, чудом не задев её. Максимова вздрогивает, моментально берёт себя в руки. На улице – демонстрация, тысячи две народу. Лозунги, флаги Литвы и нацистские – с четырёх- и трёххвостыми сватиками. Кричат, барабанят, дудят. Пьяная молодёжь швыряет камни и бутылки в вывески на русском. По краям колонны грамотно расставлены мужчины в коже.
  В четыре утра группами проходим до такси сквозь строй парней с повязками. В Литве революция... А в голове ерунда: «Уцелеет ли на той улочке то кафе с замечательными плюшками?..»

Авг. – сент. 2010


Рецензии
Удивительно тонко переданно настроение тех лет, а может и...)))
Жаль кафешку, если не уцелела..
Чувство "лишнего" в Прибалтике было всегда и будет.
Чем меньше нация, тем больше патриотизм...хотя это от проблем не спасло республику)))
Понравилось оч.))
С уважением, Гарго)

Гара Гона   12.10.2010 23:35     Заявить о нарушении
Уважаемая, надеюсь, не-медуза!

Спасибо, что заглягули и взглянули, за добрые и внимательные слова. Да, это записные книжки тех лет (семинар Союза Театральных Деятелей, как это тогда называось), и я старался как-то атмосфкеру передать. Кафешка, как другие корреспонденты уверены, непременно должна была уцелеть. И славно.

Про мелкопоместный патриотизм Вы очень правы. Но и винить их тоже нельзя: четь не вкаждой третьей деревне/городе тогда кричали освободе и независимости... вот только не знали, от кого

Еще раз благодарю
ГС

Геннадий Сакс   12.10.2010 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.