Две тропы

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.»
(Нагорная Проповедь Господа нашего Иисуса Христа, Мф.7:13-14)


- Ну, как дела, мой друг?
- Да всё труды, заботы:
Семья, работа, дел невпроворот.
То смежники за матерьял не проплатили,
То всё засохло – в огороде недород.

Весь день кручусь-верчусь,
Совсем не стало силы.
Так к вечеру устану – волком вой.
И кабы тут стакан не «накатили»
Совсем бы было плохо, дорогой.

А ты чего так тих?
Совсем  тебя не видно:
Ни водки выпить и ни в кабаке гульнуть.
Небось и сам в работе «по макушку»,
Наверное не крякнуть, не вздохнуть?

- Нет, у меня всё проще:
День прошёл и Слава Богу.
Работа? Есть, конечно, только я не ей живу.
И отработав день да отдохнув немного,
В молитве тихой всякий вечер провожу.

Ну что ты – пост постом,
Но ем и сыт, конечно.
Без хлеба вроде не живу, жую неспешно.
Господь даёт на всякий день вполне довольно,
Чтоб пузо не «наесть» и духом жить привольно.

Нет, то не фанатизм –
Простая вера Божия творенья.
И день за днём, и жизни несть конца.
Ну что ж, дай Бог тебе, мой друг, терпенья,
Быть может свидимся в обителях Творца…

И разошлись,
И каждый по тропинке,
Что так привычна и знакома зашагал.
Один – средь круговерти дел и «доблестных свершений»,
Другой – по чёткам с Богом жизнь свою сверял.

Каков итог и в чём мораль?
Ведь плоть обоих съели черви.
Но смерть не в силах с Жизнью Вечной совладать:
Широкий путь земной в аду закончил первый,
Второй Тропою Вечности не престаёт шагать.


На иллюстрации репродукция с гравюры «Нагорная Проповедь»
(из цикла гравюр «Библия в картинах»)
Автор Юлиус Шнорр фон Карольсфельд (19в.)


Рецензии
Да, Олег, есть только две тропы: одна к Богу , другая - в ад. Третей не дано. А Иисусова молитва - Это посох, о которой так сказал один Святой Отец: "Молитва к Господу ходатай
На отмщенье силам злым,
Она представит пред Владыку
И сотворит едино с Ним.

Кто на молитву обопрется,
Тот с ней не упадёт,
А упадёт не разобьётся,
Встанет и дальше ей пойдёт".

Стиль и орфографию я сохранила автора этих замечательных строк.
С уважением, Валентина Николаевна.

Николай Стрельников 2   18.02.2011 15:17     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и за добрые стихи (кстати, чьи они?)

Олег Штейнер   18.02.2011 15:37   Заявить о нарушении
Стихи Иеросхимонаха, но он в 1967 году перешёл в Вечность. Вам, много-много тепла и света!
С добром, В.Н.

Николай Стрельников 2   18.02.2011 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.