Светлана Кузнецова. Не уеду я. Надоело

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.
                ДВА СОБОЛЯ - ГЕРБ СИБИРИ
                (продолжение)
***

Не уеду я. Надоело.
Залила округу вода.
Неприветлива река Лена
И давно уж немолода.
И давно уж ко мне привыкла
Ледяная ее душа,
В мою теплую кровь проникла,
Холодком до сердца дошла.
Дотекла она, докатила,
Дозвенела и довела,
Обвинила и осудила,
Повернула мои дела.
Вместе с прежней гордыней кану.
Свой последний приму почет.
К Ледовитому океану
Лена в венах моих течет.

1965

***

Мне не спится, мне опять не спится.
Сон не взять ни злом и ни добром.
Прилетела из Сибири птица,
Окольцованная серебром.
Не напрасно так метель гудела
По моей покинутой земле,
Ошельмованная прилетела,
Распластала крылья на столе.
Долетела, растеряла перья,
Погубила голос по пути,
На последней капельке доверья,
Тяжести которой не снести.

1965

***

Вот так вот добывают соболя.
Все кружат вдоль да поперек.
И мы кружили, но не добыли.
Не дался маленький зверек.

Не помогли отцовы ружья
В том несчастливейшем году.
А как брались за дело дружно,
А как хвалились на ходу!

Удача наша убежала
По рыхлым мартовским снегам,
И вот обида сердце сжала
И расселилась по углам.

Пушная мягкая услада
Водой сквозь пальцы протекла.
Но ничего взамен не надо
Ее звериного тепла.

1965


Рецензии
Времена меняются - вопросы и проблемы людские - остаются. И нет им числа
"Мне не спится, мне опять не спится.
Сон не взять ни злом и ни добром" - так по - житейски, разговорно начато ...

Татьяна Тареева   17.10.2010 21:27     Заявить о нарушении
Таня, здорово! Тема одна, но голос СВОЙ!!!
Спасибо!

Александра Плохова   17.10.2010 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.