Не помню где и по какому поводу...

Не помню где и по какому поводу
пустил по свету афоризм поэт,
что честь беречь необходимо смолоду,
что только раз нам восемнадцать лет.

Прекрасный возраст!
                Думы и сомнения
не будоражат ум, не застят свет.
Любви волшебной чудные мгновения
приходят сами в восемнадцать лет.

Переливаясь семицветьем радуги,
встречают нас и вечер, и рассвет.
И кажется, что жизнь -
                сплошные праздники,
когда нам только восемнадцать лет.

Не потому ль за годами, за далями,
в минуты, когда сердце жмёт от бед,
и в сорок лет, и в пятьдесят, и далее
мы вспоминаем восемнадцать лет.

И сразу отступает всё неважное.
И вместо: "Да"
                отрезать можно: "Нет!"
Как жаль, что только лишь однажды нам
жизнь дарит возраст -
                восемнадцать лет.


Рецензии