День Учителя

Есть ли случайные люди там, где друзья мои:
В школах и в институтах - в образовании?
Были наверно когда-то, не нынешние. За рубли?
Не обижайте их, ведь это друзья мои!

Может и помнит кто-то: дети - жизни цветы.
Ребенком я был когда-то, наверное был и ты...
Впитывал знанья с трудом, иные - взапой глотал.
Потом, научившись жить, мечты свои воплощал.

Сегодня, впрочем давно, и до последних дней
Помнил, помню и буду к школе привязан своей.
Вон она, покосилась, окно заколочено в класс.
Рубли ли нужны, чтоб она с душою встречала нас?

Ребенок принес дневник - собрание завтра, отец,
А в мыслях несется: опять по поводу сбора средств.
А в мыслях несется, ну что-ж, может и нужно - сдам,
И снова, к стыду своему, на паперть иду - к друзьям.

В квартире затеял ремонт, краску, остатки - не слил.
Коробку конфет в день рожденья и 8 цветов подарил.
По тысяче в год - вот все, чтоб через двадцать лет
Внуков учили там же. Случайные люди? Нет.

Подкрашен фасад, и стекла на солнце блестят в окне.
Собрание в школе - внучка дневник показала мне.
И снова несутся мысли - выжили, поднялись
Друзья, неслучайные люди. И новые - родились.


Рецензии