Славлю мой Август! Безвыходна боль...

                Наталия Третьякова. Ахматова и Модильяни..
                У неоконченного портрета.
               

                "Слава тебе, безысходная боль!
                Умер вчера сероглазый король."
                Анна Ахматова.


Славлю мой Август! Безвыходна боль.
Ты ли меня выносила до света?..
В санках закутанной в шубу-юдоль.
С верой-надеждой в грядущие лета.

Мраморной стала. Закрыт дымоход.
Кто-то вернувшись заметил нечаянно.
Вот и продлился мой трепетный год,
с третьего раза вернувшийся тайно.

Ванна. Вода. И спасение в ней.
Где-то у дюн он заснул торопливо.
Оберегаема облаком дней,
светопреставленной рОдного Нила.

А за окном лишь глаза короля.
Серые тучи - нет света тяжеле!
Вновь подо мною разверзлась земля.
Серые волны в авгУстовском теле.

               25августа 2007года


Рецензии