К портрету Д. Г

Печальна старость некрасивостью телесной,
Потухшим взглядом и поблекшей красотой.
В иссохшем теле, как в каморке слишком тесной,
Звучит прощальный выкрик:"Молодость, постой!"

Избороздят лицо глубокие морщины,
Страстей минувших на устах замрёт печать.
И нет для юности весомее причины,
Чтоб о себе во всеуслышанье кричать.

Как желтизною дряблой кожи нас порою
Пугает старость - верный спутник всяких дней,
И жизнь нам кажется мистической игрою,
И оттого мы ценим молодость сильней.

Как быстротечны эти чудные мгновенья!
И кто не жаждал бы продлять их без конца?
Пусть ветер юности пошлёт мне дуновенье,
И пусть не старит время моего лица.

Я заплатить за то готов любую цену:
Пусть бремя старости несёт в себе портрет.
Пускай стареет он, повешенный на стену,
Без красоты моей мне счастья в жизни нет!


Рецензии