Ван Гог

Талант дается нам от Бога,
Не критикам его понять -
Они судили и Ван Гога,
Не в силах дар его принять.

Они смеялись и шутили,
И пальцем тыча в полотно
О чем-то вечном говорили,
Увы, не зная, где оно.

Они никак не понимали
Всю силу красок и цветов,
Над темно-серым ликовали,
кляня созвучие холстов.

Зеленый, желтый, ярко-синий,
И буро-красный, словно кровь...
Он воплотил в холсте стихии,
Ему отдал свою любовь.

За это денег не заплатят
И надо жизнью доказать,
Что к прошлому тянуться хватит,
Что надо новое сказать.

Они прозреют слишком поздно.
Их миллионы не нужны.
Над небом Арля те же звезды,
А ночи юга вновь длинны.

И где-то там бредет художник,
Его погнали в долгий путь.
Теперь он времени заложник,
Ему нельзя залог вернуть.


Рецензии