Кататься на топиках

Шесть банок джин-тоника и красный L&M. – Спасибо.
Алиса спрятала банки в рюкзак, потом открыла пачку, вытащила сигарету и вставила ее фильтром вниз. Загадали желание. Выкурить последней, молча, чтобы желание сбылось. Подъехал топик. Алиса села первой, на переднее сиденье. Ехали долго, темными улицами, мимо длиннейших заборов и пустырей. Люди садились и выходили в странных местах, но и люди были странные – бомжеватого вида строители с хитроумными приборами в руках, бабульки с авоськами, набитыми батонами, человек в форме военного неизвестного государства, человек, непрерывно разговаривающий по двум мобильникам одновременно – в общем, люди, которых можно встретить в топике, мчащемся декабрьским вечером по пустынным окраинам.    
Мы смотрели на дорогу, на весь этот паноптикум и молчали. Когда закончилась первая пара банок, доехали до кольца. Вышли, закурили. Удельная. Перейти дорогу, снова залезть в тепло, и, попивая джин-тоник, смотреть на красные огоньки обгоняющих машин, чужие дома, где за окнами происходит потусторонняя жизнь – и качаются разнообразнейшие абажуры, на прохожих, месящих шугу, и, вероятно, уже давно промочивших ноги; кольцо, новый топик, новый маршрут (Пискаревка?). Алиса рассказывает – когда-то я пару дней ночевала здесь в зале ожидания – ее истории, мои истории о знакомых островках огромного черного города – в полночь джин-тоник заканчивается, топики не ходят – и нужно идти домой пешком – коматозная вечерина продолжается.


Рецензии