Детка

(заповеди здоровья Порфирия Иванова)

    Два раза в день купайся
в холодной природной воде,
чтоб было тебе хорошо.
    Водою обливайся
речною, под душем — везде,
чтоб всякий недуг прошел.

    Пред тем как искупаться,
впоследствии и до того,
босым на природе святой
    по снегу зимой прогуляйся,
весной — по земле босиком,
исполнишь закон простой.

    Вдохни воздух глубóко,
и людям в миру, и себе
здоровья в душе пожелай.
    Табак, алкоголь далеко
гони и к твоей избе
порока не подпускай.

    Хоть раз в неделю постись,
ни ешь ничего и не пей
от пятницы — к ýтру Христа.
    Затем опять помолись
и в душу покоя налей,
и это заслуга поста.

    И Божий храм — природу,
люби, сближаясь с ней,
на землю-мать не плюй.
    И своему народу
желай, кому больней,
добра. С ним не воюй.

    Особо дряхлым старцам
поклона не пожалей
от сердца, со всей душой.
    За то здоровье дастся,
по всей судьбе твоей
будет тебе хорошо.

    Лень и самодовольство,
гордость, жадность и страх
придется тебе победить.
    Лжи в себе не потворствуй,
стяжаньем стяжаешь ты прах,
верь людям, стремясь любить.

    Стань же в мыслях свободным;
смерть, болезни, недуги
Господь никогда не творил.
    Будет дело стоплодным,
когда ученья подпруги
усильем своим скрепил.

————————————————————
„Желаю тебе счастья,
здоровья хорошего.
Иванов Порфирий Корнеевич“.

("Детка" — так по-отцовски обращался П.Иванов к людям)

http://slavs.org.ua/porfirii-ivanov-detka


Рецензии
Вы знаете хорошие заповеди мне очень понравились. С уважением.

Жанна Скрипник   23.10.2010 00:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна!
Русь богата самобытными, добрыми и единящими характерами.
Таким был и Порфирий Иванов с его "религией" воды и холода.

Всего доброго,

Адриан Роум   24.10.2010 05:42   Заявить о нарушении