Будем прививать детям сценарий жертвы? -д

Вышла в эфир программа А. Макарова "Справедливость" (на рен-ТВ) про школьную инсценировку теракта, или "рязанский Беслан", в записи которой я принимал участие. http://re3.livejournal.com/423419.html
http://re3.livejournal.com/438223.html Напомню,  что в студии собралось много известных педагогов - и некоторые их высказывания меня поразили. И то, что "команда педагогов" дружно противостояла "команде родителей" (как футболисты при штрафном ударе). И то, что они дружно отвергли мысль о необходимости воспитания на позитивных примерах. И что самое печальное - столь же дружно и бескомпромиссно отвергли возможность введения в школе "уроков чувств", то есть эмоциональной саморегуляции.
Впрочем, лучге всего высказалась в жж tat-bakumenko http://tat-bakumenko.livejournal.com/1924.html: в программе "Справедливость" вновь была поднята тема, вызвавшая бурную реакцию в сентябре этого года... Наши педагоги никак не отойдут от "статистического" отношения к своим подопечным, что и понятно, - индивидуальный подход требует не только более высокого профессионализма, но совсем иной душевный уровень. К сожалению не получило должного внимания мнение психотерапевта М.Сандомирского, говорившего о механизме и последствиях подобного воздействия на психику ребёнка. А он говорил об очень важных и реально происходящих реакциях: <i>Дети активней взрослых сопереживают событиям инсценировки, многие, буквально, вживаются в состояние героев постановки, начинают ощущать и чувствовать то же самое. В результате, это становится их собственным переживанием и фиксируется бессознательным как собственный опыт. Далее в жизни ребёнка, как и у всех, будут происходить разные события, в том числе и негативные, и эмоционально острые. И в какой-то момент, бессознательное предоставит в качестве правильной реакции на происходящее то переживание, которое было на описанном митинге(все наши взрослые реакции исходят из первичного опыта встречи с подобными обстоятельствами). А какая там была реакция? - беспомощной жертвы. Коварство ситуации в том, что при определённых обстоятельствах, эта реакция может поддерживаться и постепенно распространяться на все жизненные сферы человека. Так формируется "сценарий жертвы", - это очень нерадостная жизнь и без помощи специалистов из этого сценария не выходят.


Рецензии