Железный век

Вечность, как прельщаешь нас!
Как жадно мыслим мы,
Как ищем способ хоть на час
Ход неизбежный обогнуть судьбы.

Хотим взять в руки звезд движенье,
Понять круговорот веществ,
И чувства в разума владенье
Отдать, лишь к небу взор воздев.

Безумье овладело нами.
Железный век...
Ужасный век, не описать словами!
И это понимает человек.

Природа отступает,
Не может совладать с напором,
Природа исчезает,
Опровергая связь с естественным отбором.

И неужели сердце не замрет,
И не подумает хоть раз,
И не попробует взглянуть вперед,
Увидеть Землю без прикрас?

С надрывным хрипом небо,
Кричит земля.
А мы о Вечности с прогрессом...
Кричит природа вся!

Страданьем полнится душа.
Мы красоту сожрем голодно.
Уж воззывают небеса:
"Остановись, пока не поздно!"


Рецензии