О степи

Степь широкие просторы.
Хоть в тебе ковыль растёт.
Вьётся по тебе дорога.
Горы в мареве видать.

В балке, извиваясь тонкой струйкой
Ручеёк по дну журчит.
Кони табуном пасутся,
Куропатка редко пробежит.

Вот станица милая, родная
На кругу толпится и шумит.
А разъезд неспешно едет
По степи родной.

Охраняет он покой земли родной.
На груди у каждого видны кресты.
На устах у них молитва.
Господи помилуй и прости нас грешных.

Степь широкие просторы.
Да ковыль по грудь коню.
Прошумит метёлкой горькой,
А пичуга жалобно пищит.

Вот чабрец такой пахучий,
Да шалфей растут
Распуская аромат вокруг.
Запахи травы пахучей всё кругом цветёт.

Есаул глава седая, впереди
Разъезда едет не спеша.
Пыль клубится  под копытами коня.
Вот родная сторона моя.

А дорога длинная словно
Дума казака не увидишь края в ней

Сколько прожито здесь лет,
Что за теми буераками, что там, в балке той?

Посереди станицы Храм стоит.
Солнышко игриво на Крестах блестит.
В Храме одиноко колокол звонит.
Звонко переливами собирает люд.
 
Вон смотри казаки, с батюшкой идут.
Впереди процессии Крест несут.
Ах ты степь бескрайняя
Мой родной простор.

Как воспеть тебя не знаю уж
Не хватает слов только
Дума длинная словно тракт
Вдалеке тебя не забываю  и ложу строкой.

Степь широкие просторы.
Сколько по тебе прошло.
Вспомню все твои дороженьки,
Вдалеке в другой сторонушке.

Не забуду запах трав твоих.
Не расстанусь с мыслью

О коне мне преданном,
Да степи родной, о России дорогой.

Август 1989 год.


Рецензии