Письмо к моей матери

ПИСЬМО К МОЕЙ МАТЕРИ.
Я вспомнил косую тропинку вдоль сада,
Теперь она стала травой зарастать,
А сердца былая коснулась отрада,
И мне захотелось тебе написать.

Ты ласково пела, а звёзды внимали,
И ранней весной замирала капель,
И руки, что нежно дитя пеленали,
Качали легонько саму колыбель.

Другие потом приходили закаты,
И я до калитки просил, проводи,
И ветер манил непременно куда-то,
И ворот рубахи трепал на груди.

И вот в неизвестные веси влекомый,
Не зная порою свернуть у какой,
Я ждал, и далекий, и очень знакомый
Указывал голос, наверное, твой.

А время, как речка, течёт понемногу,
И сколько в запасе осталось воды?
Я чувствую, есть неземная дорога,
На ней я узнаю родные следы.

Меняются люди, стираются лица,
Седеют старушки на паперти,
И ветер небрежно листает страницы,
Читая письмо к моей матери.
                (декабрь 2009)

МОЙ ХРАНИТЕЛЬ.
Мой хранитель, ангел мой небесный,
На её ладони свет пролит,
Моя мама юною невестой
С старой фотографии глядит.

Будто в сказке сизою голубкой
Гордый ястреб свергнут, умалён,
Ты казалась маленькой и хрупкой,
Я в твоих объятьях был силён.

Уж давно оставлены игрушки,
Тополя сгустились вдоль аллей,
Мать моя, красивая старушка,
Стала ещё меньше и светлей.

Отрочество потеряв из виду,
Прядь густых волос смахнув с чела,
Я молчал про прочие обиды,
Думал, ты для этого мала.

Были слёзы радости, падений,
Я был беден и порою строг,
И от этих гроз и оскорблений
Я тебя, наверное, берёг.

Называл и мелочное счастьем,
Чем ты оградить меня могла?
Но от всех невидимых напастей
Ты меня, конечно, берегла.

И к ветрам не подпуская близко,
Затихал худой у ног твоих,
Ведь молитвой тёплой, материнской
Ты умела покрывать и их.

Я болото называл дорогой,
Зимовал в холодном шалаше,
Не такие бури и тревоги
Жили в твоей маленькой душе.
                (октябрь 2012)


Рецензии