Полынья

               

Я сквозь года припоминаю с дрожью
Тот случай ,приключившийся со мной
Зияла как тогда своею рожей
Чернь водная на Волге полыньёй.

… Мальчишкой я любил забаву – санки
По льду гонялись наперегонки
Не раз морозил уши под ушанкой
В лёд всаживал пиканчики- штыки.

А что туда полез, и сам не знаю
Манил скользящий о полозья лёд
Но вот его я с ходу пробиваю
И понял что попался в переплёт.

Я с санок спрыгнул, руки расставляя
Стрелой куда- то пролетел пикан
Через пятнадцать метров ртом зевая
Чернел незамерзающий проран.

А я лежал, и берега не видел
Грудь зло студила Волжская вода
Лёд приосел, а полынья, как идол
Меня манила «Лезь скорей сюда».

Я полз назад, пиканом оставляя
Фонтанчики струящейся воды
По сантиметрам, пот со лба стирая
Долез до белой ледяной гряды.

Затем пошёл, и вслед холодный ветер
Мне зло хлестал по мокрым волосам
Друзей своих я на Икрянке встретил
И на вопрос, где санки, буркнул «там».

Потом  сушил промокшую одежду
Терпел, держа верёвки, старый дом
И матери смолчал, что я, невежда
Сегодня чуть не встретился с отцом.

                12.02.2010 г.


Рецензии