Звезда и королева неба

Маленькая предистория появления этого стиха(?) Нам нужно было проехать с запада на восток 500км и вернуться в тот же день с востока на запад тоже проехав 500км. 1000км в один день. Встали утром пораньше до восхода и отправились. Прекрасный восход встретили в пути и прекрасная погода была весь день.Вероятно и большая скорость движения на увиденное повлияла.Одно дело просто наблюдать, другое - наблюдать , находясь в движении. Стихи написались в пути.  Стих немного спонтанный и можно бы было его разделить. Но это впечатления одного дня! Просто это было именно такие ощущения я испытывала глядя на солнце!

Заря-краса встаёт лениво, нежно – томно,
Купаясь в пышной и грудастой неге облаков
Мгновенно, неожиданно  восходит солнце 
Как дерзко покидает  зари ложе! И легко!
 
Его лучи ласкают кромку  горизонта
Заря стыдится ленности - становится бледней.
А солнце ярче... Облака за ним экскортом
Бегут поспешно... И лазурь на небе.. всё светлей...

На небе чудо из чудес -  Творца творенье 
Молнееносно над землёй взошло и  высоко?
Звезда!  Тебя назвали люди просто: солнце
Как ты неблизко,  недалёко - очень далеко!

С утра  пораньше... и на небе правишь балом
Звезда –  и королева неба среди звёзд.
Укроешь землю тёплым нежным покрывалом ,
И золотом раскрасишь синеву небес.

Захочешь, вдруг закроешь землю облаками
И скачут блики  между капелек дождя...
Немного призадумавшись палящими лучами
Нечаянно испепелишь леса, поля....               

Сегодня очень хороша ты королева!
Нежна и ласкова!  И в шлейфе-дымке голубой
Небесный подиум проходишь величаво
Не может так  пройди никто   другой.

Ах, кружевная дымка нынче старомодна?!
Наряд свой  выбираешь – неспеша...
Разделась...  медленно... блестишь,  сверкая,
Бросая взгляды-лучики : как? хороша?!

В зените побывав – и устаёшь уж откровенно
Но всё же жаркими лучами можешь одарить
И  в облака уйдёшь поспать немножко ленно...
Да! дел ещё не мало! Ведь до вечера светить!

А вечером с пурпурно-красною фатою
Являешься по-королевски, украшая небосвод.
Чтоб завтра новой бесподобной красотою
Украсить  ложе для зари и свой восход!



Фото сделала моя дочь


Рецензии
Хорошие стихи, Надежда! Один в один история произошедшая со мной.
От Астрахани до Волгограда тоже ровно 500 верст. Поехал ночью и чтоб
не спасть сочинял стихи.Правда они не столь красочны.С улыбкой.

Иакут   20.11.2010 09:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.