Пояс Ориона

ПОЯС  ОРИОНА

               


Три звезды, как три ангела,
стояли над тихо искрящимся снегом
в ночь нашей подростковой влюблённости.


Мы сидели на койке, не шевелясь,
и шептали, как в ближней палате, сейчас,
умирает малыш. Накануне
добрая нянечка нас уверяла,
что ночью на заснеженном поле
сядет вертолёт из Москвы
с самыми лучшими докторами,
и непременно
мальчик будет спасён.


Веря, не веря,
в полночь, на тайном свиданье,
мы с любимой, прижавшись друг к другу плечом, 
трепетали от присутствия смерти,
будто шарики ртути, разлитого всюду.
И колыхалась, как тонкое пламя, надежда на чудо.
Но неподвижно стояли три звёздочки в нашем окне.


А в половине шестого
мы расстались, не глядя друг другу в глаза,
так и не услыхав
дальнего рокота небесной машины.
Лишь по коридору, в молчанье,
железной каталки прокатились колёса
и глухие прозвучали шаги.


Эта давняя ночь
мне припомнилась нынче,
в поздний час,
на улице в римском предместье.
Тянет сыростью. Дымно.
Тлеет в забытом костре
ветхий пальмовый лист.
Еле заметные в темноте,
тянутся из-за ограды
веточки абрикоса.
Проходят в занавешенных окнах
тени жизни. И живые звучат голоса.
А впереди, из распахнутой дали
в глаза мои смотрят
три молчащие ангела,
три звезды,
неподвижно и строго.


И в груди,
сдавленной грузом стыда,
не погасает надежда.


Я не в силах тебе передать,
насколько состояние это
мне кажется невероятным.





______________________________________

Фото: Tony Karp. Magical winter night.


Рецензии
как я рада, счастлива, что Вы здесь.
Дай Бог, чтобы заходили, читали, до сердец достучаться...
Обнимаю. сама еще буду читать. Ибо не все у меня есть.

Елена Крюкова   02.12.2010 13:24     Заявить о нарушении
И я очень рад с Вами встретиться! Поправляйтесь скорее, берегите себя.

Виталий Леоненко   02.12.2010 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.