***

                N.N.
I.

Ты слышишь шелест?
Это значит, снова
слетает птицей лёгкая строка
к тому, кто не похож на птицелова,
к тому, кто без капкана и силка.

Спешит в своём изменчивом обличье,
Сквозь паутину солнечных лучей,
к тому, кто не крадётся за добычей
и не несёт ружьишко на плече.

И тишина покажется бездонней,
а изречённое – как мир, старо,
когда в твои раскрытые ладони
лазоревое упадёт перо.


II.
      
           "  Волшебник?...
           Предупреждать надо.  "
            Е. Шварц               
 


Чтобы тебя не коснулась кручина,
он никогда не устанет трудиться:
и превратит он медведя в мужчину,
и превратит он
женщину в птицу.
 
Так удивляйся и смейся, родная;
взбаломошность
принимай милосердно…

…пусть он колдует, покуда не знает:
ты, на беду свою,
тоже бессмертна.

III.

Молчание – такой особый дар.
Оно – затем, чтоб отвести удар.
Оно – затем, чтоб погасить пожар
и развязать петлю на чьей-то шее,
 покончив с опостылевшей игрой.

И, чтоб навеки не покинуть строй,
мне кажется, молчание - порой
единственное верное решенье.

В молчание не спрячешь пустоту:
она всплывёт и будет на виду,
и глупость не уместится во рту,
и камни с губ покатятся в передник.
Ни трусость, ни предательство, ни ложь
в его тяжёлый плащ не завернёшь:
когда святой молчит среди  святош -
оно -  плохой посредник для последних.

И громче колокола во сто крат
молчание умеет бить набат.
Молчание – мой маленький солдат,
мой стойкий, оловянный, одноногий.
Молчание моё на сердце спрячь.
ты мне поверь, оно хороший врач.

И опускает маленький трубач
трубу.
И тишине внимают боги.


Рецензии
"И, чтоб навеки не покинуть строй,
мне кажется, молчание - порой
единственное верное решенье."-браво,Ольга! Невозможно оторваться от Ваших стихов)Пусть у Вас всё складывается замечательно и в жизни!

Таня Хомич   07.02.2014 06:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.