водораздел

С водоразделом здесь определимся,
между дождём и снегом грань тонка,
и этот парк в тебе уединился,
а ты и не почувствовал пока.
Минут пятнадцать брёл неторопливо,
кентавра встретил, ветку отломил –
она была и тополь, и олива, –
остановился прямо у перил.
Воздушный прочерк от аэропорта
и под ногами мёртвое цветёт –
вода черна, разорвана аорта.
Посмотришь вниз, и сразу током бьёт.
Как будто сердце снова запустили,
а всё не в такт – неблагодарный труд.
Листвой заносит будущее или
оно идёт неумолимо тут –
не разобрать. Какое время года,
куда идти, как звать тебя, дружок,
зачем была любовь, зачем свобода,
какой над миром вьётся порошок.
Не продохнуть. Перешагнёшь на небо,
пойдёт морзянка, сносное письмо.
До адресата первого скорей бы,
а там оно забудется само,
останется, конечно, без ответа.
Вода сомкнётся, зарастёт ледком,
но будет в ней необъяснимо света
и холодок всегда под языком.



***


Попробуй – как оно – впервые –
слова с изнанки – пух и свет.
Приходят мёртвые-живые,
на всё дают один ответ.

Опять тонка над нами корка,
и сквозь неё, то дождь, то снег.
Тоски ржавеющей иголка
и речи холостой пробег.

До ноября легка минута,
и времени всегда с лихвой,
но холод страшен, как цикута
и лев с орлиной головой.

Закройте двери, сквозняками
и так чистилище полно.
Сплелись деревья языками
и молча пялятся в окно.

Я говорю, и звук змеится,
и спящие не просят спать,
а только сходят со страницы
земные ночи коротать.


Рецензии
"Господи ты мой Боже, Зеленоглазый мой!.." Только и могу сказать, прочитав. Многие лета! Восторгаюсь я талантами мужского Слова, но женское такое просто повергает ниц. Только бы не закрывались страницы таких поэтов. Доброго Вам, поддержки, понимания, вдохновения от каждой происходящей НЕМЕЛОЧИ. С такими же чувствами читала стихотворения московского поэта Елены Лапшиной, которые нашла на сайте Союза православных поэтов России. Протоплазма. Спасибо.

Елена Лапшина   29.09.2013 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.