Твой день исповедим

                1
Потянется дымок от самосада
К пригнувшемуся к печке потолку.
Не прячь слезой подернутого взгляда,
Со мной, сосед, о прошлом потолкуй.
 
О том, как ты, мальчишкой, в сеновале
От фрица прятал дедову гармонь.
И кулачонки ненависть сжимали!
И взгляд был прям! И твердое: не тронь!

Когда он хохотал, в дверях пиная
Оставшийся от матери платок,
Ты сделал шаг… в круг ада или рая,
Услышав из безвременья: сынок!

И алой струйкой по груди спускалась
Твоя, едва начавшаяся жизнь.
Поскрипывая, над тобой качалась,
Молилась ночь, ловя мотивы тризн…
               
Открыв глаза, ты словно сквозь разлуки,
Тянулся к облакам над головой.
Тебе явились ласковые руки
И голос Провидения: живой!

 
                2          
Ты поднимался по своим ступеням
Сквозь взрывы и полночный шепот вдов.
На жизнь твою войнЫ ложились тени –
Растерзанной судьбы и городов.

В такой войне не знают побежденных,
Не знают победителей и дат
Среди слепых окон домов казенных,
Где небо из решетчатых заплат.

Когда твоя колымская дорога
Закончилась у первого села,
От меньшего до большего острога*
Тень несвободы за спиной ждала.

Острожные тебя пригнули годы.
Твой день исповедим и одинок.
Твой путь незрим, ты ищешь той свободы,
Где слышно из безвременья: сынок!





Больший острог* (здесь) – страна.


Рецензии
Что говорить, держиморд хватает и сейчас…
Будем лупить их ямбом по «харею».
Спасибо Наталья.

Валерий Фимин-Гулимин   27.06.2013 01:01     Заявить о нарушении
Валерий, "ямбом по "харею"" - это шедевр!
Рассмешили!!!

Наталья Меньшикова   27.06.2013 01:04   Заявить о нарушении
Всё для Вас! Наталья.

Валерий Фимин-Гулимин   27.06.2013 01:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.