Via Dolorosa

Нелепые строфы -
"бежим до Голгофы"
по улочкам старым
Арабским кварталом.
Где флагами в лавке
паломника платья,
спешим в людской давке
на место распятья.

А я бы хотела
без спешности дела
пройти Долороса*,
и чтоб в каждом шаге
звучало вопросом:
"ЭлАхи, ЭлАхи,
лемА шабактАни?!" **
И каждого камня
коснуться устами.


Комментарии:
* Via Dolorosa - Скорбный Путь по которому Христос шёл на Голгофу.
** С арамейского - "Боже мой,Боже мой,для чего Ты меня оставил?!"
14Пс 21. Еврейский текст этой строки псалма звучит: «Или, Или! лама савахфани!» Христос же, скорее всего, произнес эту молитвенные слова на арамейском - языке, который Он употреблял в повседневности,что указывает на глубоко личное переживание Им слов псалмопевца.

Иллюстрация - фото автора "Платье паломника",на нём вышит крест паломника,маленькие кресты в котором означают четыре стороны света.

Благодарю за помощь Светлану Бестужеву - Ладу и её подругу Илану Алеф из Израиля.


Рецензии
Мощное, однако, стихотворение...

Творческих успехов!

Сергей Нский   08.11.2012 21:11     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей, за высокую оценку и доброе пожелание. Всех Вам благ!

Ирина Устинова   08.11.2012 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.