Круг

Уходит год, нарисовав свой круг,
И в этом круге - враг и – рядом - друг,
С которыми я прожил столько лет,
Падений, взлётов, горя и побед…
Но страшно, что всё меньше нас вокруг
Знакомых лиц, родных и тёплых рук
И от потерь - всё уже, уже круг…
И ближе, и яснее круга ров -
Граница тех неведомых миров,
Где вечность- безразличней бытия,
Где нет ни чувств, ни вздохов, ни времён,
Где исчезают старые друзья
И отпечатки взглядов и имён…
Их засыпает времени песок
И холодит сознанием висок-
Что – навсегда - круг вновь оставит след
В душе моей. И вспыхивает свет
Спокойствия. И вот, чуть-чуть дрожа,
Я чувствую – на плечи мне ложась,
Ко мне спускается, увы,последний круг,
Сжимая горло, и хрипенья звук-
Как гимн судьбе, как крик другим мирам.
Здесь жизнь - прожил.
Что ожидает там?
....................................
Движенье видится, а вот покоя – нет,
И темноту очерчивает свет.
Подобное разрыву серых туч
И водопаду средь скалистых круч -
Сознание добра среди грехов.
Но всё - моё, к отчёту я готов,
Пока есть разум- время тоже есть,
Чтоб свой архив спокойно перечесть,
Переосмыслить прошлые дела,
Припоминая, с кем судьба свела,
С кем пил, гулял, кому желал добра –
Насколько вечер мудреней утра!
Как ни желай и как в судьбу не верь,
Из времени пробьётся чистый ключ,
И добрых дел тебя осветит луч...
В сознании огромности потерь
Увидишь лишь мерцание черты,
Чтоб сложность отделить от простоты


Рецензии
Глубокая философская тема изложена красивым поэтическим языком.Всего Вам хорошего в Новом Году.Ирина Мороз.

Ирина Мороз 2   22.12.2010 02:52     Заявить о нарушении
Премного благодарен за хорошие слова! Наилучшие пожелания Вам в наступающем 2011 году...

Владимир Пархоменко   22.12.2010 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.